понедельник, 11 января 2016 г.

Sri Lanka or our trip to Ceylon Island {Part I}


 Обычно я всегда заранее планирую отпуск, чуть ли не за год бронирую отели и перелеты, составляю план - какие достопримечательности посмотреть, куда сходить поужинать, на какой пляж поехать. Тут все произошло спонтанно. Я просто увидела, что перелеты на Шри-Ланку стоят очень недорого, да и мы никогда не летали Катарами (Qatar airways), все тут же было решено. Билеты купили пока я еще была в Вене. Не успела прилететь, как уже нужно было вновь паковать чемодан. Мне нравится такая жизнь - на чемоданах. Будь моя воля - я бы перемещалась из страны в страну, люблю путешествовать и не быть привязанной к одному месту. Возможно, однажды мы решимся на полугодовое путешествие... когда-нибудь... надеюсь, не только в мечтах)



Usually I plan my trips in advance - I can book a hotel a year before departure, I choose restaurants, beaches and sightseeing. But everything was not like that this time. I saw that flights to Sri Lanka cost cheap and we have never travelled by Qatar airways, so that everything was decided. We bought tickets while I was still in Vienne. Hardly did I arrive when I had to pack my suitcase again! I like this kind of life - traveling non stop! I wish I could travel all the time! Maybe one day we will start a trip for a half a year... I hope... one day


 У меня есть странная привычка - я сужу о стране по санузлу в аэропорту :) Помню, что в Гоа меня немного разочароала дыра вместо туалета, так же не очень воодушевил таракан на полу. Туалет в Дохе был просто потрясающим - с переливчатой плиткой на стенах, красивыми дверьми, высокими потолками... ах да.. туалет сам спускает воду, даже не нужно тянуться к ручке. А в Дубаи даже был душ! На Шри-Ланке туалет мне сразу понравился - простой, чистый и аккуратный, остров тут же мне понравился не успела я ступить на его землю.
I have a strange habit - I judge a country by a WC in the airport :) I remember my disappointment seeing a hole instead of wc pan in Goa. The toilet in Doha was really great - beautiful doors, expensive tile everywhere, you don't even need to drain water, the toilet does it by itself! In Dubai there was even a shower cubicle! Everything was clean and tidy on Sri Lanka so that I like the island from the beginning. 


 Улица встретила нас жарой и пряными азиатскими ароматами. Нас уже ждал водитель. Мы забронировали машину через местную компанию www.malkey.lk, где самые выгодные цены в сравнении с теми же Hertz и Sixt, но прокат находится не в самом аэропорту, а в пяти минутах езды, именно поэтому человек из проката и поджидал нас с табличкой по прилету. Мы быстро поменяли деньги в аэропорту (курс - 1$=133.28 шри-ланкийские рупии, данные на апрель 2015). Самый выгодный курс - в аэропорту, но, например, в гостиницах мы расплачивались долларами, тк отели на booking.com и airbnb.ru мы бронировали в долларах, не хотелось лишней конвертации при пересчете на рупии. В обменнике выдают квитанцию, но не стоит доверять, что обратно ваши рупии поменяют по тому же курсу, все это обычный туристический развод. Обратно мы меняли рупии уже по 130... причем мелкие деньги они наглым образом не принимали!
Водитель довез нас до проката авто, где мы и взяли нашу мелкую Toyota Witz.

Шри-Ланка полюбилась мне с первых же секунд, с первого сделанного вдоха, с первого уличного сока с маракуйей. Наш путь лежал на юг к пляжу Унаватуна, который считается самым тусовочным на острове (представьте себе череду пляжных кафешек со столиками у океана, фонариками на пальмах и танцами прямо на пляже), это именно там, в Унаватуне. Правда танцевали лишь в паре кафешке, но зато как танцевали! В остальных частях Шри-Ланки еще тише... это не Бали и не Гоа с танцами с утра до вечера.
В первый же день мы познакомились с британцами и хозяином пляжного кафе - Амишем. Амиш - долговязый темнокожий парень неопределенного возраста с дредами на голове. Мы были очень удивлены, узнав, что он учился в Германии и что у него там жена - учительница в школе. В тот момент я задумалась о любви на расстоянии... как же это тяжело. Я едва перенесла недельную разлуку с мужем, когда улетала в Вену с мамой. Что же такое жить раздельно постоянно...


The street was hot and sunny. The driver was waiting for us already. We changed money (1$=133.28 rupees). The best rate is in the airport, but for example in hotels we paid in dollars as we booked them in dollars (via airbnb site and booking.com). You can get the cheque in money changer (they persuaded us that you can change your money back at the same rate), but it was a lie! We changed our money back to dollars at the rate 1$=130 rupees. 
We drove to car rental and took a little Toyota. 
I liked the island from my first breath there, from my first street cocktail! 
We got started and went to Unawatuna which is a nice place to stay and is considered as a party town. In the evening there are some parties on the beach but it can't be compared with Bali or Goa! 
We met two British guys and a bar owner called Amish. We were surprised that this native guy had studied in Germany where his wife still lives. I thought about love in distance, for me it's not possible...


Пляж Unawatuna нам понравился - широкий, с мягким песком, приятным заходом в воду, лазурной гладью воды. Купаться было одно удовольствие. Но нашим определенным фаворитом стал пляж Jungle beach, который поделен на две части. Вода там такая чистая, лазурно-зеленая и прозрачная, что хочется плавать и плавать, не выходя на берег. Выходить из воды кстати тяжеловато - везде разбросаны кораллы, стоит смотреть под ноги или купить специальные тапочки, как сделал мой муж.
Еще один шикарный пляж - Goyambokka, правда ехать до него от Галле достаточно долго, но нам там безумно понравилось - он небольшой и уютный, дорога до него петляет сквозь джунгли. Волны там достаточно сильные - но попрыгать в них и чуть-чуть поплавать - самое оно!
Также красивый пляж Bentota, мы были там проездом, только вышли полюбоваться бескрайней набережной. Волны там сильные, по-моему, купаться нереально.
Еще могу посоветовать красивые пляжи Midigama с прозрачной бледно-голубой водой как на Мальдивах. Мне кажется, по красоте этот пляж - номер один на всем острове. Такой воды я больше нигде не видела!

Jungle beach

We liked Unawatuna - soft sand, wide beach, aquamarine water. It was nice to swim there. But our favorite place was nevertheless Jungle beach, which is divided into two parts. It was soooo great to be there! The water is amazing! We spent a lot of time swimming. But you should be attentive walking on the sand as there are a lot of small corals. Another cool beach is Goyambokka, as well we liked Medagama, but we didn't swim, just took photos there. 


Unawatuna
 Goyambokka

 В Унаватуне мы снимали виллу на вершине холма - Horizon Hill Top Villa, состоящую всего из 6 номеров - http://www.booking.com/hotel/lk/the-horizon-hill-top-villa.ru.html. Я нашла ее на сайте airbnb.ru и забронировала именно там, но это была моя ошибка, потому что потом я наткнулась на нее на booking.com. Дело в том, что  Airbnb берут комиссию за услуги, поэтому booking был бы дешевле.
Пожалуй, для меня это было идеальное место проживания - вилла находится на холме в тихом местечке, отсюда прямо из окон открывается потрясающий вид на джунгли, по утрам можно наблюдать как встает солнце, подсвечивая своими лучами бассейн. А если пройти на другую сторону холма (буквально 1 минута ходьбы по территории отеля), то вечером можно встретить закат. Персонал тут очень приятный, ненавязчивый и услужливый, как-то вечером они даже приготовили для нас морепродукты, которые мы сами купили на рынке, поставили столики и стулья на той стороне холма, откуда виден закат и устроили для нас с мужем настоящий романтический ужин.
Отель мне очень понравился. Тут в полной мере можно было прочувствовать единение с природой. Ночью мы наслаждались звуками ночной жизни джунглей (мы спали с открытыми окнами, от насекомым спасала москитная сетка на кровати), с утра за завтраком наблюдали как по веткам ближайших деревьев скачут обезьяны, как всюду летают необычные птицы и ползают гигантские вараны... Я могла бы остаться тут навсегда!
We rent a villa on top a hill - Horizon Hill Top Villa. Actually I can say that it's the best place to stay! It's calm and beautiful. The view from a window is outstanding! There I could take pics of sunset and sunrise (I didn't miss any of them - I woke up at 5:45 every morning (3:15 Moscow time). 
Staying here we could really relax. We enjoyed the sounds of jungles at nights, saw monkey in the morning, different birds and big lizards. I could stay there forever...  


Почти каждый день мы ездили в небольшие путешествия по острову - по разным пляжам и городам. Отдельная тема - это город Галле, о нем я расскажу позже в отдельном посте. 
Almost every day we traveled on the island. Special topic is Galle town but I will tell you about it later. 



Medagama


Part II
Part III

Комментариев нет:

Отправить комментарий