понедельник, 27 апреля 2015 г.

Amsterdam - city of freedom {Part I}


Долго я откладывала работу над этим постом, но время не стоит на месте, уже почти что наступило лето, а ездили мы между тем на Новый Год.
Об Амстердаме я мечтала очень давно, хотя скажу честно, не знаю, почему именно о нем, ведь в Европе столько красивых городов..
Самое главное - Амстердам оправдал возложенные на него надежды! Это уютный городок с милыми мощеными улочками, всюду каналы (хочется сравнить этот город с Питером или Венецией, но, пожалуй, это будет неуместным, Амстердам особенный).
Название города произошло от двух слов: «Амстел» и «дам». Амстел — название реки, на которой расположен город, а «дам» в переводе означает «дамба». Когда-то город был небольшой рыбацкой деревенькой, сейчас же это столица Нидерландов и популярное туристическое место. Говорят, что летом так много туристов, что на улице просто не протолкнуться. В этом то и было наше преимущество - мы приехали не в туристический сезон сразу после Нового Года. И как только мы вышли с Central Station я прекрасно поняла, почему зима в Амстердаме не сезон. Мы уехали из Москвы с минусовой температурой и очутились в плюсовой (примерно +7 +9), но боже мой!! Как же там холодно! Ветер продирает насквозь, кажется, что от холода трясутся даже кости! А если еще начнет накрапывать дождик... пожалуй, "прекраснее" просто быть не может! И даже когда светит солнце... оно кажется холодным и совсем не согревающим. А согревали нас Кофешопы и рестораны. И виды... как же Амстердам красив! Все эти миленькие ну прямо пряничные домички, кафешки, каналы, велосипеды, тюльпаны... я в буквальном смысле фотографировала каждый угол старого города! Так мы и гуляли - со скоростью улитки. Наверное, даже хорошо, что было холодно... в противном случае мы бы застревали на каждом сантиметре!
Жили мы в уютном отеле Renaissance в пяти минутах ходьбы от Central Station в историческом центре прямо у квартала красных фонарей. До всех достопримечательностей было рукой подать. Номера там очень уютные, красивый рецепшн с камином (где я грелась)), хороший ресторан и неплохой фитнес зал, куда я ходила практически ежедневно.

I put off the work on this post for quite a long time, now it's almost summer and we went to Amsterdam in January after New Year celebration. I was dreaming about this city for ages, but I don't know why... But it was worth it! It's great! I want to compare it with Saint Petersburg or Venice but I won't. It's special. The name of the city consists of Amstel (name of the river) and Dam. It used to be a small fishing town, now it's a capital of Netherlands. In summer there are crowds of tourists. We went here in not tourist time, it was so cold and windy but there were only few people in the streets so it was cool. Even the Sun didn't warm us, but it was much warmer in coffeeshops and restaurants. Amsterdam is really beautiful even in winter! cafes, little houses, tulips, chanels, bikes.... everything is so cute! I would have taken pictures for ages but not for the cold! We lived in a nice hotel in the city center Renaissance five minutes walk from the Central Station and Red Light District. Rooms in Renaissance are cozy and beautiful, there is a fireplace in reception area, free wi-fi, good restaurant and gym where I spent some time almost every day.


Первый кадр из Амстердама был именно таким (см. ниже). Прилетели мы вечером, устали, ничего не успели рассмотреть, а утром я поняла, что оказалась в сказке! Пряничные домики были повсюду... казалось, можно подойти и откусить кусок =) Мы пошли на главную площадь (Площадь Дам), где я ради фото долго изучала карту и даже указала на расположение отеля Renaissance. Второй кадр в ленте - вид из нашего отеля на Центрл Стейшн.



First photo from Amsterdam was like this (look up). We arrived in the evening, were really tired, had no time to look around. But in the morning next day I understood that I was in a fairytale! Cute ginger houses were everywhere! At first we went to the main place - Dam - where I studied carefully the map of Amsterdam.
The second photo is the view from our hotel (look below) to the Central Station.


С площади Дам мы отправились бродить по старому Амстердаму - сначала к Центральному вокзалу, от него к Собору Св Николая. Официально церковь называлась «Церковь Св. Николая в стенах», при этом имелись в виду старейшие городские защитные укрепления города. Потом пройдясь по красивым лубочным улочкам мы попали в квартал Красных фонарей, где странным образом соседствуют соборы и дома терпимости. А еще повсюду мы натыкались на лавки с сырами, Юра тащил меня в каждую, где его прямой обязанностью была дегустация каждого отдельного сорта. Несмотря на мою относительную нелюбовь к сырам я с радостью заходила в магазинчики - погреться.


From Dam square we went to the church Sint Nicolaaskerk, then to Red Light District where at the same time you can see almost naked girls in windows and churches around. And everywhere we found shops with cheese which my husband absolutely needed to taste. Even though I don't like cheese I went inside cause I wanted to get warm.


Пожалуй, именно в Амстердаме я прониклась музеями. Первый, который мы посетили находится в квартале Красных Фонарей и называется Наш Всемилостивый Господь на Чердаке “Ons' Lieve Heer op Solder”. Эта церковь была создана в период Реформации и гонения католиков, когда католическая вера была вне закона. Церковь была спрятана в жилых домах на самом верхнем этаже, подниматься туда нужно по крутой лестнице, проходя простые жилые помещения. Вид оттуда очень красивый - на старый город и его крыши. В музее можно взять аудиогид на любом языке (включая русский), все это входит в стоимость билета. Билеты в музеи в Амстердаме стоят порядка 12-18 евро, но оно того стоит - действительно очень интересно на мгновение оказаться в прошлом и проникнуться историей этого города.


I really liked the museums in this city. We visited “Ons' Lieve Heer op Solder”. It's a church hidden in an attic. During time of Reformation catholic church was prohibited so people hid this church in ordinary houses upstairs. The view from here is beautiful - roofs of old Amsterdam. In the museum you can take an audio tour (any language including Russian).Tickets in museums usually cost about 12-18 euros (with audio tour) but it's worth it, cause it's really interesting.


Первый раз мы попали в квартал Красных Фонарей днем, тк жили от него очень близко. Даже днем в высоких окнам стоят дамы в ожидании клиента, но конечно атмосфера не такая праздничная как ночью, когда всюду горят разноцветные огоньки, по улицам гуляют туристы, украдкой посматривая на работниц, как товар, выставленных в витринах. Как бы я ни приглядывалась, но ни одной красивой женщины я там не нашла, хотя в последний день мы оббежали все улицы (именно оббежали, потому что времени было впритык, а за всю неделю в Амстердаме мы так и не удосужились дойти до этой достопримечательности ночью). Все эти дамы какие-то неухоженные, с пузиками, без кубиков на прессе, в безвкусном белье (явно не Agent Provocateur!) В некоторых местах мы наткнулись и на трансвеститов, которые скромно прикрывались шторкой на окне. Одним словом, я не поняла мужской ажиотаж на этих улицах - голодные взгляды молодых парней и оценивающие уже пожилых мужчин. В Москве в клубе можно снять практически любую абсолютно бесплатно, а тут за 15 минут в компании сомнительной красавицы нужно отдать около 100 евро. Смешно. Но... своего рода must see как любая достопримечательность. Кстати не советую фотографировать малопривлекательных дам в витринах (даже просто вытаскивать фотоаппарат вблизи от них, даже если ты и хочешь сфотографировать не эту бегемотиху, а кафешку по соседству), они так громко начинают возмущаться, стуча кулаками по стеклу, становится аж страшно от силы ударов!


For the first time we went to Red Light District at daytime because we lived not far away. Even during this time you can see women in windows waiting for clients. Actually I saw no beautiful woman at all - they are all with tummies, in cheap clothes (of cause no Agent Provocateur!) and as it seemed to me without any sense of style al all! In some windows we even so transsexuals who tried to cover their bodies so that we didn't see them.
I really don't understand all these men chasing women in windows... comу on guys! In Moscow you can have a girl for free in any club (or just buy her a drink) and Russian girls are quite beautiful... comparing with this... Here you have to pay about 100 euros for just 15 minutes. Funny... But it's must see (I mean this street)).
By the way... I don't recommend taking pictures of these hippos girls as they can get really angry starting to hit windows and so on... even if you want to take picture of just a cafe or a church...


На фото ниже площадь Дам и милые собачки, встреченные по пути.

Бегейнхоф - старый дворик в самом сердце Амстердама. Все дома основаны на готических деревянных каркасах, дома расположены на уровне средневекового Амстердама, то есть ниже всего города. Здесь же располагается одно из старейших в Амстердаме деревянных зданий. Это дом № 34.
В Бегейнхофе есть знаменитая Часовня, которая переходила из рук в руки и в итоге оказалась в руках пресвитериан. Рядом с ней расположен канал. Сюда приходят самые смелые туристы. По преданию, одна из бегинок – сестра Корнелия Аренс – посчитала, что пресвитериане осквернили Часовню своим присутствием, и потребовала похоронить свое тело в канале.
Ее не послушали, и когда она умерла, решили все-таки поместить гроб с телом в Часовню. Наутро гроб оказался в сточной канаве. Когда такая ситуация повторилась дважды, прах бегинки решили больше не беспокоить.
Я сочувствую местным жителям, тк просто постоянно здесь гуляют туристы, пялясь в окна старых домов.



The Begijnhof is the only inner court in Amsterdam which was founded during the Middle Ages. The Begijnhof is at medieval street level, which means a meter below the rest of the old city center. The most famous beguine in the Begijnhof's history is sister Cornelia Arens. Rather than be laid to rest in the Chapel after death, which she considered "desecrated" by Presbyterians, she chose to be buried in the gutter of the court. Legend has it that contrary to her wish, she was in fact buried in the Chapel, but her coffin was found in the adjoining gutter the following day. This happened two more times, until she was at last laid to rest in the gutter. 
I really feel pity for these people who live in these houses now, because there are so many tourists there!


От Бегейнхофа мы направились вниз - в сторону плавучего цветочного рынка и Монетной башни. Увидев как загорелись мои глаза при виде цветов, муж купил мне букет. Если бы я могла я бы утащила оттуда все цветы!
А затем мы попробовали знаменитую селедку, которая просто тает во рту!


After Begijnhof we went further to the flower market and the clock tower. My husband couldn't resist and bought me some tulips. If only I could... I would buy the whole market!
Then we ate famous herrings, it was just delicious! Even now I remember its taste!


А вечером мы покатались на лодке - совершенно одни. Как здорово плыть по узким канальчикам, наблюдая как постепенно уходит свет, загораются лампы в окнах, отражаясь в серебристой глади воды. Наверное, именно тогда я поняла, что Амстердам - абсолютно мой город. Несмотря на все эти витрины с продажными тетками, чрезмерное количество секс шопов и акцент на марихуану... город кажется просто сказочным, даря людям свободу выбора.


In the evening we went to a boat trip, just two of us. It's nice to watch the Sun disappears behind buildings, see people turn on the light in their flats and to see the reflections of this light in water. I understood at that moment that Amsterdam is my city, I like it despite naked ugly girls, sexshops and marijuana. This city looks like a fairy tale which gives people their real freedom.


Так же я бы очень советовала музей Анны Франк. Единственный музей в моей жизни, где я прочитала кажду надпись в каждой комнате, от и до прослушала аудиогид и просто не хотела уходить! Дом стоит на набережной Принсенграхт, в его задних комнатах еврейская девочка Анна Франк скрывалась со своей семьёй от нацистов. Здесь же она написала свой знаменитый дневник, сейчас переведенный на множество языков.

Ее отец заранее понял невозможность покинуть Нидерланды и досконально продумал план спасения. Он распустил слух, что их семья бежала, а сам подготовил настоящее убежище в задних комнатах своего офиса. Помогали скрывающимся несколько человек, один из которых их и предал, но кто - неясно до сих пор. Вход в убежище был замаскирован под книжный шкаф. Пройдя дальше, попадаешь в удивительный мир и не можешь не удивляться как люди прожили тут целых два года! Все окна были закрашены, чтобы с улицы никого не было видно. Ходить надо было очень тихо, чтобы никто не услышал. 13-ти летняя Анна стала писать дневник, в котором рассказывала про будни затворников и все новости которые иногда до них доходили. Сейчас дом и убежище восстановлены до мельчайших деталей. Там хранится и оригинал дневника.Все посетители музея могут пройти за секретный шкаф, увидеть крошечную кухню, кровать Анны возле лестницы и унылую серую стену, которую девочка пыталась оживить, как могла. С помощью зубной пасты Анна превратила ее в гигантскую картину. На старые обои наклеены фотографии звезд, актрис, членов королевской семьи, аристократов.

Страшный музей. Печальный. Но в него просто нельзя не сходить!

После того как Анна и ее семья были разделены и отправлены в концлагеря, Анна потеряла надежду и скончалась, не дожив всего месяц до победы и освобождения. Единственный кто выжел был ее отец.

Так же мы сходили в музей Рембранта, где жил и писал свои картины великий художник. Но после музея Анны Франк, где тяжелая история грузом легла на мои плечи, я уже не так воспринимала информацию. Да, интересно, да, красивые картины... но Анна... она оставила след в моей душе.


I also advice Anna Frank Museum. It's the only one museum where I read each and every word and listened to the whole audio tour! The house is located at quay Prinsengrahtm, there a 13-year-old girl Anna Frank hid with her family from nazi. In this house she wrote her diary which is now famous worldwide.
Her father knew in advance what was coming and decided to hide in his office. Some people helped them, and one of them (nobody knows who) betrayed them. The entrance to the hiding place was made in a wardrobe. When you enter it you penetrate a hiding world of Anna Frank and couldn't help asking yourself how people could live there for 2 years! All windows were painted in black paint so that nobody knew that people live there. 13-year-old Anna started to write a diary in which she told how they lived. Now this house is restored, but rooms are so tiny that it's impossible to move here for crowds of people so now the rooms are infurnished but you can see posters on the walls which were hung there by Anna herself. It's a scary and wonderful place at the same time!

After the betrayal Anna's family was separated. Anna died in despair a month before the Victory. Only one who survived was her father.

Also we went to Het Rembrandthuis Museum. It was interesting but not like Anna Frank's house. Anna left a scar in my soul.


Еще один интересный музей - Museum Van Loon, где можно почувствовать себя аристократом, погрузившись в атмосферу их жизни. Свое название музей получил по фамилии Ван Лоон, семьи, которая жила в этом здании, начиная с XIX века.
Там очень красиво - колоритные комнаты с яркими убранствами, изысканный сад, есть кафе. Одним словом, обязательное место посещения!




Another interesting museum is Van Loon where you can feel as if you are a aristocrat. It's called Van Loon after people who lived here. It's very beautiful - rooms are just chic! There is a beautiful garden and a cafe. Must see definitely!


Амстердам - тот город к который просто невозможно не влюбиться! Несмотря на погоду - адский ветер и дождь я полюбила безумно! И очень хочу вернуться. Когда-нибудь.

Amsterdam is a great city. You cannot help falling in love with it. Despite the weather (wind and rain) I really like it and want to come back. One day.




Amsterdam Part II is here

Комментариев нет:

Отправить комментарий