пятница, 16 января 2015 г.

Bali {Part I}



На Бали я хотела очень давно и безумно сильно, наверное, поэтому впечатления были не такими яркими, как я рассчитывала, к тому же уже мне уже есть с чем сравнивать. Когда-то я увидела фотографию с рисовыми террасами, узнала, что это совершенно другая часть планеты, которая, как мне казалось раньше, была мне просто недоступна. Но удивительное дело: если ты действительно чего-то хочешь, к чему-то стремишься, ты этого добьешься! Первым шагом для меня была бронь отелей. Про них нужно рассказать отдельно. 



I wanted to go to Bali long ago. Maybe it was the reason why impressions weren't like I had expected. And of course I can compare now... Once I saw these beautiful pictures of Bali with rice terraces and thought that it was so far from where I live, almost inaccessible! It's curious: if you really want something, you will get it! First step was to book hotels and it's a special topic.  





Кута
Первый - The Stones by Autograph Collection - располагается в тусовочной части Денпасара - Куте. Сеть отелей Автограф Колекшн специализируется на уникальных дизайнах. Обычно, их здания представляют исторический интерес (например, как в Праге, куда я тоже собираюсь заглянуть). Мы любим сравнивать впечателния от отелей, пока что именно этот отель номер один для моего мужа, для меня же это всегда будет Ritz Carlton Istanbul (подробнее можно узнать о нем тут). Красивый бассейн, вкусная еда, тихий и уютный номер - в принципе, мне вообще не хотелось выходить из отеля куда-то еще. Выползали мы только под вечер - посидеть в баре, погулять по главной улице Куты.


Kuta
First hotel - The Stones by Autograph Collection - is situated in the club area of Denpasar - Kuta. The branch of Autograph Collection hotels specializes in unique design. Usually their buildings are old and have history (as in Prague where I want to go next). My husband and I like to compare hotels. The stones is number one foe him and for me it's definitely Ritz Carlton Istanbul (you can read about it in this post. Nice pool, delicious food, quite room - I didn't want to leave The Stones at all! We went somewhere only in the evening. 

Kuta beach
The Stones

Tanah Lot
Впечатление от острова было испорчено на второй день отпуска, когда мы поехали в храм Танах Лот встречать закат. Дороги (как в принципе везде в Азии) шумные, тесные, с пробками и пылью. Мы решили объехать очередную пробку по обочине, за нами тут же пристроились еще невезучие мотопедисты. И на повороте нас стопанул местный мент. И как ни удивительно начал разводить на деньги, но не из-за того, что мы что-то нарушили, а просто потому что видите ли у Юры в международных правах стоит лишь категория B. У ребят, которые ехали после нас, вообще прав не было! Одним словом, пришлось заплатить штраф чуть ли не в 30 долларов (хорошо еще был старый курс)). И именно там на запыленной дороге рядом с будкой коррумпированного мента мы и повстречали Рому и Женю, которые ехали без навигатора в Танах Лот. Так мы отправились туда вместе.
Уже на подъезде к храму мы бросили мопеды и пошли пешком. Рынок вокруг (около каждой уважающей себя достопримечательности на Бали должен быть рынок для вытягивания денег из туристов))) уже закрывался, мы свернули куда-то не туда и оказались в настоящей деревне, среди рисовых террас и радостно вопящей детворы. Они так радовались, когда мы их фотографировали и в особенности когда показывали снимки на экране фотоаппарата. Удивительное дело: то что нам кажется само собой разумеющемся для них настоящее чудо! Может быть, мы забыли какого это ценить простые вещи в жизни, ценить то, что мы имеем.
Надо отдать ему должное, Танах Лот красив. В особенности когда после заката толпа туристов схлынула, и мы остались один на один с простором океана и темной глыбой вдали - храмом. 
Поужинали мы где-то в ресторане с видом на океан (правда было так темно, что мы его лишь слышали). Балийская кухня очень вкусная - в особенности если вы не в туристическом месте (об этом надо рассказать отдельно, упомянув "курортные" кафешки в Нуза Дуа). И конечно надо есть морепродукты - они восхитительны! 
Кута вновь повернулась к нам спиной, когда на следующий день мы с нашими новыми знакомыми поехали в бар. На главной улице ходят так называемые самопровозглашенные "парковщики" без документов и прав в принципе. Мы не заплатили за паркинг и когда вернулись буквально через две минуты к нашим мопедам - все шины были проколоты! И самое смешное.. не успели мы это обнаружить, как появился какой-то "добрый" балиец, тут же посоветовавший нам ближайший сервис. Видимо у них налажен "бизнес" по прокалыванию шин. Починили мы мопеды в другом месте.  
Еще везде в центре бомжеватые и помятые балийцы шепчут тебе, что у них есть травка, гашиш, грибы и другие радости жизни. Мой муж решился купить травку, хотя я его и пыталась отговорить. Да, ему продали чудесную травку за 20 баксов, даже пахла по-цветочному, но нет, она не предназначена для курения... скорее для помойки =) 


My impressions of the island were a little spoilt by the next day when we went to Tanah Lot temple. 
Roads on Bali are as in all Asia are so noisy! Because of a traffic jam we drove on the edge of a road and were stopped by a policemen. He tried to get money from us not because we violated some rules but because in my husband's driving license there wasn't A letter but to use a motorbike you don't need it! There was another couple with no license at all! Finally we paid about 30 dollars and got acquainted with Roma and Jenia. They were driving to Tanah lot too and we went together.
We left motorbikes near a market place (everywhere on Bali there are markets near sights in order to get money from tourists). We went to rice terraces and they were amazing! There were also some native children who were so happy to be photographed and extremely happy to see the photos. And I thought to myself: maybe we forgot what it's like to value simple thing in this life. 
Tanah Lot is beautiful! Even more beautiful when crowds of tourists disappear after sunset. 
We eat in a restaurant with a sea view (even though it was dark and we only heard it).
Food on Bali is delicious, especially when you eat not in a tourist place (food in Nusa Dua tourist centre was ordinary). 
Next day we had some problems again. In the evening we went to a bar with our new aquaintances and our tires were all cut because we didn't pay for parking even though a "parking man" was just some guy in the street without any right to get money. At the same time another lad came to us to "help" us. I think they have "business" like cutting tires and getting money for repairing. We repaired our tires in another place. 
And everywhere in the street untidy looking guys ask you if you want mushrooms or marijuana. My husband decided to buy some stuff  even though I asked him not to... and it smelled like flowers and can be used only to throw it in rubbish. 


Jimbaran

Ubud
Нам уже порядком надоела Кута когда через пару дней мы отправились в Убуд. Этот городок мне безумно понравился. Пожалуй, только ради него стоит поехать на Бали. Тут красиво, зелено в отличие от Куты, люди позитивные, улыбчивые, добрые, не испорченные туризмом. 
Паркинг везде бесплатный. Даже у достопримечательностей типо Леса Обезьян. 
Помню, ехали мы на водопад где-то в сердце острова... так в деревнях вежливые балийцы останавливали нас и спрашивали не нужна ли нам помощь! Действительно, есть совершенно другой остров Бали - душевный, красивый и чувственный. Мне поминутно хотелось останавливаться, чтобы запечатлить виды, открывавшиеся по обе стороны дороги - горы, поля, террасы, домики... красота! 
Водопад Нунг-Нунг нас впечатлил! И порадовал - тк стояла жуткая жара, окунуться в его воду было просто потрясающе. Для мужа. Я замерзла уже просто подойдя к водопаду, тк ледяные брызги разлетались на метры вокруг. 
Рисовые террасы Jatiluwih тоже понравились - красиво и масштабно. 
Храм на озере Братан разочаровал - на фотографиях казался куда интереснее и красивее.
Заброшенный отель мы осмотрели ночью - был в этом какой-то экшен, но в принципе ничего страшного мы там не нашли, и никто не пропал (по легенде весь обслуживающий персонал гостиницы пропал в один миг, на самом же деле огромный отель был просто недостроен из-за финансовых проблем).

I liked Ubud so much! It's green and beautiful! The people are nice and friendly. Parking is free even in sightseeing places. 
I remember going to the waterfall... we were stopped by natives and asked if they could help us in any way! Yes, there is another island Bali - beautiful, friendly and cozy. 
Nung-Nung waterfall is amazing and must-see definitely! 
Rice terrace Jatiluwih is beautiful! 
We just didn't like much Bratan Temple, but the lake is nevertheless stunning! 

Monkey Forest


Мой день рождения мы начали отмечать в Автограф Коллекшн, где мне прямо у бассейна спели песню happy birthday to you и подарили пирог, а продолжили в Убуде. Вечером муж повез меня встречать закат на рисовые террасы в то место, куда ежедневно прилетают белые цапли. 
У каждого народа есть свои легенды. Не исключение и Индонезия.
В середине прошлого века в результате национального конфликта произошедшего в этих местах было убито несколько тысяч человек. В 80 х годах в храмах неподалеку были проведены религиозные обряды. После этого в деревеньке и появились редкие белые цапли. По легенде души погибших людей, переселившиеся в белых птиц, каждый вечер возвращающихся туда, где погибли.
А вечером меня ждал ужин при свечах у басейна, везде вокруг были рассыпаны лепестки роз. Было красиво! Но накормили нас... сомнительно. Шпинатовый суп я даже пробовать не захотела. Но в остальном было очень здорово! Сюрприз удался. 


We started to celebrate my birthday in Autograph Collection Hotel where I was sung a song happy birthday near our pool and was given a nice cake. In the evening in Ubud my husband brought me to a beautiful place where according to the legend spirits of died people come in a shape of white birds. It was amazing! 
And after that there was another surprise with supper. Candles, roses, petals... just beautiful!


 Jatiluwih
Batur

Read Bali Part II

Комментариев нет:

Отправить комментарий